Informações nutricionais

Listamos neste tópico como cadastrar e indicar tabela com informações nutricionais nos produtos.

Introdução ao módulo

Caso a empresa necessite que a etiqueta impressa na balança contenha as informações nutricionais do produto, o sistema Gdoor possibilita a geração de um arquivo para importar nos modelos de balança Toledo e Urano.

Verifique com o nutricionista da empresa todas as informações nutricionais que devem ser apresentadas nos alimentos. Devido a alteração das regras de rotulagem nutricional, verifique também qual rótulo se adequa a sua empresa.

Cadastrar tabela de informações nutricionais

Com as informações em mãos, no cadastro de “produtos/serviços”, clique no menu “associação” e escolha a opção “informações nutricionais”.

Na janela apresentada, clique no botão “novo”.

Para o cadastro das informações nutricionais e impressão das etiquetas, entre em contato com a nutricionista da empresa e escolha um dos padrões disponíveis:

Padrão RDC 359 e 360:

Algumas empresas ainda se adequam a utilização deste padrão. Para ter certeza de que é o correto, verifique com a nutricionista da empresa, pois este padrão foi substituido pelo padrão RDC 429 em outubro de 2022, para diversos segmentos.

  • Descrição: informe a descrição para identificação da tabela de informações nutricionais. Se preferir, é possível cadastrar o nome do produto em que ela será utilizada.
  • Porção: após informar a quantidade que compõe uma porção, selecione a unidade de medida correspondente: g (grama), ml (mililitro) ou un (unidade).
  • Campo entre parênteses: informe a quantidade de medida caseira (um utensílio utilizado pelo consumidor para medir alimentos) correspondente ao valor informado na quantidade da porção.
    No exemplo acima, temos “20g de porção” e informamos que essa medida corresponde a “0 1/2 colher(es) de sopa” (meia colher de sopa).

Preencha os campos da coluna “quantidade por porção” de acordo com as informações fornecidas pelo nutricionista:

  • Valor Energético (kcal = kj);
  • Carboidratos (g);
  • Proteínas (g);
  • Gorduras Totais (g);
  • Gorduras Saturadas (g);
  • Gorduras Trans (g);
  • Fibra Alimentar (g);
  • Sódio (mg).

Ao informar os valores na coluna “quantidade por porção”, automaticamente será gerado o valor na coluna “valor diário”.

Padrão RDC 429:

O principal objetivo da atualização para o padrão 429 é tornar a rotulagem nutricional de mais fácil entendimento e usabilidade.

Principais alterações que passam a ser obrigatórias no padrão RDC 429:

criação de uma nova coluna na tabela com o valor nutricional e energético para cada porção de 100g ou 100ml, a fim de facilitar a comparação entre produtos diferentes;
apresentação da quantidade de porções do produto por embalagem;
informação identificando a quantidade de açúcares totais e adicionados;
adição de um aviso na parte frontal e superior do recipiente indicando altos níveis de sódio, gorduras saturadas e/ou açúcares adicionados.
–  a nota de rodapé sobre o valor diário foi alterada para “*Percentual de valores diários fornecidos pela porção”.
coloração contrastante da tabela também foi definida para fundo branco com as letras e linhas 100% pretas. Não há outra possibilidade de uso de outra coloração senão a estabelecida.

  • Descrição: informe a descrição para identificação da tabela de informações nutricionais. Se preferir, é possível cadastrar o nome do produto em que ela será utilizada.
  • Porção: após informar a quantidade que compõe uma porção, selecione a unidade de medida correspondente: g (grama), ml (mililitro) ou un (unidade).
  • Campo entre parênteses: informe a quantidade de medida caseira (um utensílio utilizado pelo consumidor para medir alimentos) correspondente ao valor informado na quantidade da porção.
    No exemplo acima, temos “20g de porção” e informamos que essa medida corresponde a “0 1/2 colher(es) de sopa” (meia colher de sopa).

Para que a etiqueta apresente a quantidade de porções por embalagem, verifique com o técnico da sua balança se a opção “calcular automaticamente a quantidade de porções por embalagem” está marcada no software da balança. Assim, o cálculo será baseado nas informações cadastradas como porção e os dados do campo entre parênteses.

Preencha os campos da coluna “quantidade por porção” de acordo com as informações fornecidas pelo nutricionista:

  • Valor Energético (kcal = kj);
  • Carboidratos (g);
  • Açúcares Totais (g);
  • Açúcares Adicionados (g);
  • Proteínas (g);
  • Gorduras Totais (g);
  • Gorduras Saturadas (g);
  • Gorduras Trans (g);
  • Fibra Alimentar (g);
  • Sódio (mg);

Ao informar os valores na coluna “quantidade por porção”, automaticamente serão gerados os valores na coluna “100g” e na coluna “valor diário”.

  • Alto em: selecione se o produto é alto em açúcar adicionado, gordura saturada ou sódio.

Indicar tabela de informações nutricionais no produto

Após cadastrar as tabelas de informações nutricionais, é necessário indicar no produto a tabela correspondente ao mesmo. Acesse o cadastro do produto no estoque, selecione a tabela no campo “informações nutricionais”, e clique em “salvar”.

Impressão da tabela de informações nutricionais

Siga o procedimento para geração de arquivo de configuração para balanças, e efetue a impressão da etiqueta na balança com as informações nutricionais do produto:

  • Imagem ilustrativa demonstrando os valores nutricionais na etiqueta do padrão RDC 359 e 360:
  • Imagem ilustrativa demonstrando os valores nutricionais na etiqueta do padrão RDC 429:

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